避免沙士悲劇重演 武漢肺炎不容忽視

武漢肺炎事件令全城關注,本港暫時錄得七宗懷疑個案。武漢肺炎突襲,香港民主女神團隊提示港人在外出時請配戴合適的外科口罩保護自己及他人。市民亦應保持室內空氣流通,若發現有感冒徵狀,應儘快求診並遵從醫生指示服藥或接受隔離。

過去一個星期,本地及海外專家及醫護界(5醫療組織與 18工會),先後向公眾及政府發出危機警示並促請政府採取果斷行動防疫。有傳染病專家指出,武漢肺炎疫情的爆發,比零三年的SARS 有過之而無不及。近日傳媒報導,疫情開始有大規模擴散的跡象。零三年SARS的慘痛教訓歷在目,當年,面對前所未見的疫情,加上當時政府的猶豫不決,最終造成慘劇。疫情於本港造成接近800 宗死亡個案,當中更包括八位盡忠職守、無私奉獻的醫護人員。

無奈特區政府及其局長一直採取迴避、消極態度看待市民所急。當鄰國宣佈關閉關口,限制中國公民進出國內、嚴格執行關口健康申報之時,特區政府竟然以過關人數擠迫為由,宣佈「不用健康申報」並於農曆新年假期間實施小型客車免費通行政策(按:張建宗於昨晚當高鐵宣佈停售車票後才宣佈強制性健康申報)。此外,內地亦立法要求市民必須配戴口罩,而一江之隔的香港却視口罩為洪水猛獸,對其防止疫症傳播的重要性隻字不提,避之則吉。難怪有專家更指出,林鄭政府對疫情的反應比起董建華的政府更加不堪。

香港民主女神團隊對政府、其主要官員與及局長的相關施政態度深表遺憾。團隊認為上述措施,不單無助解決市民的擔憂,亦為香港市民製造更多傳播肺炎的風險因素。政府連日來的回應及有關疫情的對策,都顯示政府與民情嚴重脫節,亦突顯政府對防預疫情毫無準備與遠見。

香港民主女神團隊促請政府馬上以香港市民健康為前題下頒令並採取必要措施回應市民對疫情的疑慮。同時間,團隊亦促請各方放下「黃藍之爭」,以市民福祉為前題下,暫且放下政治的爭拗,團結一致守護香港市民健康與性命。

最後,團隊預祝大家新年快樂,身體健康,心靈平安。

五大訴求,缺一不可。
光復香港,時代革命。

Leave a Reply