《女神與黃店之緣》- 橫濱水手

店主KK想私人收藏民主女神像這個「香港象徵」,但由於買3D打印機的成本太貴,所以主動聯絡團隊買賣事宜。在聊天的過程中發現團女神團隊正在尋找合作的義賣點,KK認為這個女神象是見証了香港歷史上的一個記錄「將來跟子女說起現在發生的事,証明香港當年社會曾經爭取民主的過程。」,於是展開了這次義賣合作。

橫濱水手位於觀塘東廣場的一個小舖位,售賣刺身丼飯手卷為主,食材都是從 世界各地採購。有別於現在系統化的食物供給,二十多年前KK剛入行跟日本人做菜,他對日本人處理食物手工細緻的手勢已經深入骨髓,所以店主大部分時間都會親自到店裡打理及製作食物。

KK自少覺得良知及公義兩字詞很少人談論,直到雨傘革時發現香港缺失了這兩項重要的為人及管治要素,他看到雨傘運動才驚覺香港不應該是這樣的。KK用自己名義低調做事,不想利用立場令到店舖得益。運動期間店舖業績有受到影響,但是比起店舖業績KK更看重將來的發展,「現在不爭取之後的日子將會更難捱」。黃色經濟圈的形成對很多小店都是額外獎勵,KK同樣沒有想過成為黃圈一份子。他把賺到的錢回饋在手足身上包括送水及前線物資,向網媒及北區好鄰舍捐款,也給予員工罷工的自由。現在抗疫時期店他都會優先派口罩給手足,以及捐給區議員代為派發,現在也在就未來義賣口罩跟不同組織溝通中。

令到KK最有成功感是他透過與藍絲聊天令他們思想有所改變,KK會給他們看持平中立的新聞及文宣相片。KK指出付出耐性聊天很重要,特別用家庭和諧去說服藍絲嘗試多了解及多聽年輕人的聲音,慢慢地讓他們改變固有的思想,最終成功令不少藍絲變黃。

現在正值全城抗疫,對反送中運動是難得的休息期,但要如何令運動抗爭心維持熱度,KK認為要針對性加強文宣。特別對藍絲要對症下藥「敵人的敵人就是朋友」,例如在放大政府在抗疫時期的無能,令他們知道盲目支持政府是沒有用的。他笑道「政府太無恥,所以必要時文宣要比政府更無聇」。

Leave a Reply