《女神送禮》鄭敬基

在此之前,我們與他都只是不相識的陌生人,大家都是活在這個民怨攝氏800度的香港市民。意想不到,因為一場社會運動,令我們成為兩肋插刀的手足。去年夏天,因為「反修例」而起的風波,相信是這一代香港人未可以遺忙、拋不開的某段故事。當你感到香港自由正在倒退,求你別茫然,請大家相信自己的能力,相信我們可以團結一致,與許多仍然願意伴你同行的手足,一起奔向明天 – 榮光歸香港的那天。

多謝 鄭敬基 Joe Tay 特意透過 YOUTUBE 與大家分享我們為他送上的禮物。小女神能成為除阿 JOE 太太和信仰以外的「寶貴禮物」,我們真的受寵若驚。

我們認為,社會當中每個人都有自己的角色、地位與貢獻。民主社會就是要容納不同聲音,每個人都可以透過理性的方式表達自己的所思所想。過去一年,在香港社會,我們一直所相信的民主自由概念,漸漸遭到侵蝕,情況每況愈下。難得的是,有些人選擇在這個時刻,站出來為民主、自由、公義發聲。我們絕對不會覺得這是理所當然的,尤其是公眾人物。作為藝人,為社會議題發聲,與政權對抗,往往都受到評擊,甚或是影響生計。願意站出來的藝人,絕對是香港人的驕傲;他們所呈現的勇氣,是對上街市民、抗爭手足的最好支持與鼓勵,因為他們讓我們知道,我們並不孤單。

過去半年,義工同手足日以繼夜在工餘時間趕工,就是為了可以把女神送到大家手中。製作女神像,是希望大家可以把對抗暴政的精神由街頭帶到家中、辦工室等不同的地方,讓抗爭的精神以及女神所代表的希望、智慧、勇氣等香港仔精神可以遍地開花。另一方面,我們亦希望透過女神像的義賣,支援前線手足及相關的黃圈成員。我們亦把一部份的女神像,送給支持本地民主運動的本地與海外手足,希望喚起更多人對香港民主運動的關注。

我們更加希望,女神像可以為許多感到絕望的香港人帶來希望、為抗爭路添上更多的鼓舞。當大家在抗爭中感到疲累想放棄的時候,不妨想想那那些在街上被打至頭破血流、為抗爭與家人鬧翻而變得無家可歸的青年人、因為反抗暴政入獄而改變人生、「被消失」的青年人,或是選擇良知把自己前途押上的藝人們,與他們的付出相比,團隊把女神運上獅子山、徹夜趕工製作女神,實在是很渺小。

不過,請相信各同路人及自己,不要看輕自己的能力。不論您是什麼國籍、來自甚麼階層、甚麼宗教信仰,您的一言一行,都可以對香港民主運動有所貢獻。您可上街表態、可以製作文宣、可以透過社交媒體可身邊發放資訊、可以支持有良心的傳媒、支持黃店。就如音樂一樣,都是由不同的音符、節奏所組成;一首好歌,每個音符、停頓、節奏、樂器配合、以及歌者的演繹都同樣重要,這五大元素,缺一不可。

香港民主女神並不是只屬於我們團隊,她是屬於願意說真話,不畏強權、願意為社會付出的每一位香港人。

Leave a Reply