銅鑼灣書店店主林榮基先生

中共政權一直以來視知識為敵對力量,因為知識讓我們有辨別善惡的能力。古有秦始皇焚書坑儒,後有毛澤東於文革的批鬥,現世有習帝統治下的「集體叛逃」。2015年10月,銅鑼灣書店店主林榮基先生於過關時被扣留,期間被扣留於浙江省寧波及廣東韶關,直至翌年六月才被釋放回港。事件後,林先生流亡台灣,並於 2020年4月 在台灣重新開設「銅纙灣書店」,開業前遭不明人士潑紅油恐嚇。

香港的出版自由與言論自由的底線在97後每況愈下, 在建制議員的聲援下, 「廿三條」立法近在咫尺, 中共政權對港人的民主自由打壓, 從未歇息。林先生面對強權打壓下,毫不退縮,其勇氣與智慧令人敬佩。

香港民主女神團隊在台灣的手足,於日前為林先生送上象徵著香港人對民主自由追求的「香港民主女神」像,以表達我們對林先生的感謝。林先生所展現的風骨,正是當權者應有但欠缺的。

雖然身在異鄉,林先生仍心繫香港。為支持本地的抗爭,林先生亦願意以其書店作「香港民主女神」神像的義賣點。台灣的手足們,可以到林先生的書店購買女神像,為香港的手足與同路人打氣,支持香港這場民主運動。「今日香港,明日台灣」是去年香港民主抗爭的口號之一,在中共暴政下,港台手足更應團結一致,扺抗極權。

Leave a Reply