Stand by who?|維他奶徹底背叛了港人

維他奶是一間出自香港的跨國上市公司,自1940年在香港創立起,維他奶一直陪伴港人成長,受到多代港人支持而日漸壯大;但這間由港人養大的香港企業卻背叛了港人。

梁義士7.1劏狗後,維他奶發布了一篇內報通告,在細節未明前先行交代處理方法、提供情緒支援、請同事不要私自接受採訪等;當時已知事實有限,通告內用了中性字眼「一位同事於傍晚發生於銅鑼灣事件中不幸身故」形容事件,以上子句雖沒站在港人一方,起碼只是事實陳述,尚可接受。

直致玻璃國弱智人口無限上綱為止。

►維他奶罪狀有三
1)抹黑烈士,支持逼害港人
維他奶謊稱事件破壞了香港社會安定,並表示會全力支持和配合香港警方和香港政府根據國安法殘害港人。劏狗義舉不單止沒有影響市民,反而受到全港大量市民支持,以上指控明顯詆毀了烈士,更不是支持和配合港共暴政以惡法逼害市民的理由。

2)謊話連篇,卸責並恐嚇員工
維他奶謊稱「內報通告沒有遵從公司標準審批流程,該員工個人撰寫的內容不應發布和公開,保留追究該名員工法律責任的權利」。如此重大事件,必定驚動全體高層;而且能調動到PR凌晨撰寫通告,即時指派2位HR分別提供情緒支援和對應傳媒,明顯不可能由一名員工自行處理。一個本地跨國集團居然謊話連篇,將所有責任卸落一位港人再出言恐嚇,簡直不能接受。

3)為奶共攞港人祭旗
今日網上傳出消息,指維他奶香港區人力資源總監已離職,即日生效。維他奶不單沒有維護員工的言論自由,詆毀烈士,支持港共逼害港人,謊話連篇意圖卸責,甚至為了奶共不惜用香港員工祭旗;此風不改,日後港人不論在在任何國家、任何規模公司,都會成為祭品專用階級。

►為甚麼棄飲有效?棄飲以外要做甚麼?
參照維他奶集團2020/21年報,集團有66%收入來自中国,25%來自香港及澳門,利潤則有55%來自中国,35%來自香港。換句話說,表面上看似來自中国的收入非常重要,但其實利潤不高,在13億人市場賺到的錢還不到香港市場的一倍。相反,香港七百多萬人雖然只佔收入25%,但貢獻了超過1/3利潤,是集團最賺錢的重要市場。

如今維他奶在中国面臨扺制,單日股價大跌挫近15%,市值蒸發46億,中短期內要依賴香港市場;這為香港人提供了一個機會,逼本地企業站在港人一方,否則便要面對大量損失、甚至被黃色企業取而代之。除了棄飲,港人更可以主動以同類黃色企業,壓榨維他奶市佔率和利潤,同時加劇維他奶與中国對立令集團繼被扺制,為了生存必須支持港人。

Leave a Reply