國安警拘言語治療師總工會五理事 指出版《羊村兒童繪本》為「煽動刊物」

〈 【繪本煽動?】國安警稱「狼食羊」情節製造仇恨 李桂華:用專業灌輸反政府令人幾髮指〉
https://bit.ly/3hWOOmV

〈 警方記者會直播重溫〉
https://bit.ly/3kKbxo0

相關報道:
〈 國安警拘治療師工會 5 成員 指控涉發布「煽動刊物」兒童繪本〉
https://bit.ly/36ULwu5

〈 國安警拘治療師工會 5 人 職工盟:敲創作自由喪鐘,憂隱喻文字皆被解讀為煽動〉
https://bit.ly/3zlB4rO

國安警今(22日)早拘捕香港言語治療師總工會五名理事,指該會出版的《羊村兒童繪本》系列:《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》和《羊村清道夫》為「煽動刊物」,涉干犯《刑事罪行條例第10條》「刊發煽動刊物」罪。職工盟回應指,這是《國安法》實施後,第一宗因為出版兒童刊物而被捕的案件。這宗案件顯示出官方以言入罪的程度一再升級。

職工盟指出,《羊村兒童繪本》是以寓言故事的方式講香港故事,類似的隱喻形式,常見於古今中外的文本創作,今日兒童繪本被定性為「煽動刊物」,他日所有隱喻文字、甚至藏頭詩句,都可以被「解讀」為「煽動言論」,令社會人人自危。

Leave a Reply