教協解散的啟示|警醒同路人

被官媒點名不足兩個星期,教協11日內多次嘗試自救,退出支聯會、表明今後將聚焦教育專業和權益、退出職工盟和國際教育組織、成立「中國歷史文化工作組」、下架有關佔中等爭議事件的教材等,最終有9萬會員的教協,在理事會一致通過下宣報自行解散。

事實證明,褪軚無法令人stand behind the red line;極權要你死,你不得不死,敵我思維下只有紅區白區,沒有中間位。而且解散亦無法保證不會被秋後算帳,無論中間有人作出過何種保證,一旦反口還是肉隨砧板上,最終還是只能向天祈禱,每天在白色恐怖下擔驚受怕。

教協沒有錯,只是既有方式變得不合時宜,剩下的人不能繼續幻想”只要唔做XXX就無事”。正如與不惜性命只為殺人的911劫機犯談判沒有意義一樣,你死我亡思維下再沒有斡旋空間;不斷退後只會令中共更容易各個擊破,香港人只能做到最盡企到最硬,團結一致以實力overcome對手,或者完全唔做。

Leave a Reply